Обзор прессы

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Отправить Беларуси выпала доля существовать между двумя экономическими блоками — Россией и Европейским Союзом. Фактически, со времен распада Советского Союза восточной границы у Беларуси так и не возникло. В то же время отношения с Европейским Союзом у авторитарного беларусского руководства не складываются уже 20 лет, что привело к отсутствию каких-либо интеграционных проектов и существованию полноценной границы на западе страны. Таможенный режим является препятствием для свободной торговли между странами, но в то же время он дарит нелегальный источник доходов многим предприимчивым гражданам по обе стороны границы. Сегодня можно уверенно утверждать, что контрабанда процветает в Беларуси на всех направлениях — и на границе с Европейским Союзом Латвия, Литва, Польша , и на границе с Украиной. Новости о задержании контрабандных товаров появляются в беларусских медиа почти ежедневно, и это только небольшая часть того, что задерживается и ещё меньшая часть того, что благополучно перевозится за границу. Теневая экономика Это происходит совсем не потому, что Беларусь является коррумпированным государством, где таможенные и пограничные органы с охотой помогают теневому бизнесу за взятки.

Во что литовский бизнес вкладывает сотни миллионов долларов в Беларуси?

Раньше можно было провезти через таможню 1 раз в год один комплект, а еще раньше два комплекта новых шин зимних и летних. А с марта ого разрешили беспошлинно ввозить из-за границы комплект покрышек только раз в два года, а ввоз подержанных шин и вовсе запретили. Когда многие шинники под натиском белорусских законов ушли в дальнобойщики и водители, наш собеседник Сергей [имя изменено — прим. Не было почти никаких ограничений, плюс недорогая аренда.

Литовцы живут в Беларуси, и беларусы проживают в Литве. Особую связь между странами Редактор бизнес-раздела (портала “15 мин“). speaker-foto .

Провальное задание по инвестициям и вранье про деноминацию - Беларусь за неделю Последняя неделя уходящего года ознаменовалась несколькими громкими заявлениями от известных людей страны. Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас открыто сказал, что белорусские чиновники провалили задание по инвестициям. Глава Нацбанка Надежда Ермакова гневно отрицала возможность деноминации в стране. В свою очередь аналитический центр"Стратегия" в лице Романчука и Заики присудили Нацбанку звание худшего органа управления года.

На фоне этого экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявил о продолжении курса"проедание экономики". Задание по инвестициям провалено Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас на текущей неделе в открытую заявил о провале в выполнении плана по инвестициям.

Денис Параскевич-Кишиневский Цитата президент Банка Эстонии Ардо Ханнсон Цифра жители Эстонии в среднем тратят на рождественские праздники Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью Представители делового сектора Литвы предлагают Беларуси открыть новую страницу в торговых отношениях, однако существует ряд сложностей 23 июля Благодаря этому в Клайпеду потянутся крупнейшие трансокеанские суда, чья длина составляет больше метров.

Отныне Клайпедский порт станет хабом, что должно еще больше укрепить торговые связи литовских стивидоров с традиционными белорусскими партнерами, щедро питающими морские ворота Литвы. Несмотря на то, что Клайпеда уже давно стала одной из важнейших точек на пути потоков белорусской продукции на зарубежные рынки, литовские стивидоры не намерены почивать на лаврах, опасаясь того, что в будущем белорусы могут переориентировать часть грузов на другие порты.

Это откроет уникальные возможности для экспорта традиционных партнеров порта в лице белорусских компаний.

LRT обвинила главу правящей партии Литвы в получении денег от бизнеса, связанного с Беларусью жертвователей — литовские бизнесмены, связанные с транспортировкой калийных удобрений из Беларуси.

По его мнению, в Польше законодательство для иностранных бизнесменов гораздо привлекательнее. Предприниматель также утверждает, что в Литве он столкнулся с отрицательным отношением к русскоязычным иностранцам, пишет . Бурное начало - грустный конец Александр рассказывает, что история его бизнеса в Литве началась в январе года, когда он решил открыть компанию в Литве. Мы возили товары из Западной Европы в Беларусь и Россию — оборудование для животноводства и птицеводства.

В какой-то момент это стало делать неудобно. Надо было их собирать из разных стран, чтобы возить и растамаживать большими партиями. Литву выбрали потому, что из Минска до Вильнюса всего километров и несколько часов на границе. К тому же в Литве много транспортно-логистических компаний", - перечисляет причины своего выбора житель соседнего государства. Сначала компания Шуляковского наняла на работу несколько человек, старт был успешным, и уже в первый год оказался прибыльным.

И наняли менеджера по продажам. Тогда же я пошел в банк, и мне сказали: Я сказал, что мне не нужен вид на жительство, потому что я хочу жить там, где я живу — в Беларуси.

В Москву через Минск: литовский бизнес хочет взаимодействовать с российским рынком

Литва отберет у Латвии доходы от белорусского транзита? Лукашенко встретится с премьер-министром и президентом Литвы, откроет белорусско-литовский экономический форум. Неслучаен тот факт, что именно Вильнюс ждет Лукашенко с первым официальным визитом после разморозки отношений Минска с Европейским союзом ЕС. В апреле года, после летнего периода без командировок в Европу, президент Беларуси посетил Рим, где встретился с понтификом и заглянул на рабочий ужин к итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони.

Главным акцентом визита была именно аудиенция в Ватикане. Чтобы"распечатать Европу", белорусский руководитель встретился с духовным лидером католиков всего мира.

Литовский бизнес проявляет интерес к приватизации ряда предприятий в журналистам в среду в Минске посол Беларуси и Литве Владимир Дражин.

В Литве , , 0, Номер публикации: Как говорится в публикации отдела журналистских расследований , партия во главе с Рамунасом Карбаускисом уже собрала тыс. Эта группа предпринимателей выделила максимально допустимые пожертвования. Средства переведены"аграриям" физическими лицами, однако они являются акционерами компаний, связанных с белорусским производителем удобрений"Беларуськалий".

Карбаускиса также импортирует удобрения этого концерна в Литву. Карбаускис сказал , что фамилии спонсоров ему не известны, а партия не выбирает их - пожертвования может делать любой. Почти максимально допустимую сумму — 8 евро — в конце прошлого года ЛСКЗ пожертвовал клайпедский бизнесмен Игорь Удовицкий, которого называют королем удобрений.

Он является владельцем акций компаний, которые занимаются погрузкой и перевозкой удобрений. По данным литовского Реестрового центра, И. Удовицкий - акционер компаний: , , , .

Мы работаем с большими объемами информации

Литовский бизнес заинтересован участвовать в приватизации белорусских предприятий Дражин пояснил, что литовские бизнесмены проявляют интерес к таким предприятиям, как Мозырский завод"Этанол", Минский маргариновый завод, кондитерская фабрика"Конфа". Дипломат подчеркнул, что литовские бизнесмены"заинтересованы в поставках их продукции приватизированных предприятий - ИФ на экспорт". Говоря о возможности прихода литовского банковского капитала в Беларусь, В. Дражин заметил, что в литовских банках, в свою очередь, участвуют шведский, финский и норвежский капиталы.

Правда, на стыке веков белорусский бизнес з. Хотя сесть в Литве за экономические преступления практически невозможно.

В статье представлены сведения о частных пожертвованиях, которые получила правящая партия в декабре года. В списке жертвователей — литовские бизнесмены, связанные с транспортировкой калийных удобрений из Беларуси. В Литве партиям запрещено получать помощь от юридических лиц. Поэтому бизнесмены могут передать деньги как частные лица.

Максимальная сумма пожертвования в таком случае не может превышать евро. Игоря Удовицкого называют калийным королем Клайпеды. Бизнесмену также принадлежит компания перевозки грузов — она перевозит грузы лишь в Клайпедском порту. Планировалось, что бизнесмен может заняться бизнесом по погрузке нефтепродуктов, однако летом года он отказался от проекта. В списке жертвователей также есть Видмантас Дамбраускас. Этот человек является бизнес-партнером Удовицкого и руководит . Дамбраускас планирует выдвигаться в Клайпедский городской совет в этом году.

20 ниш, которые может заполнять в Литве белорусский бизнес

Комментарии 10 Мар На Ассамблее деловых кругов туристическая отрасль, наряду с и экопродуктами, была названа одним из 3-х приоритетных направлений, развитие которых может помочь Беларуси выйти из очередного кризиса. И, как оказалось, у нас достаточно много молодых предприятий, которые предлагают оригинальные и перспективные идеи в этой отрасли. Вот несколько наиболее интересных концепций: Одна из основных проблем белорусского въездного туризма — дорогие гостиницы.

инвестиции в оптово-розничный бизнес: ищу партнёра / инвестора Ищу Идею планирую осуществить в Беларуси, так как во многих городах(65+ тысяч . развития и ведения бизнеса на территории Литвы (можно и Испа.

В прошлом году по опросам коррупция заняла девятую строчку из 22 основных барьеров, которые мешают белорусскому бизнесу. Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента представил результаты опроса малых и средних предприятий, который проводила лаборатория аксиометрических исследований НОВАК весной года. У бизнесменов спрашивали про коррупцию: Такие опросы проводились и в , и в годах.

И если сравнивать результаты двухгодичной давности с нынешними, то ситуация пусть и ненамного, но улучшилась. Кстати, всего опрашивали представителей малых и средних предприятий с численностью от 11 до человек. Как охарактеризовали коррупцию белорусские бизнесмены.

Почему в Литве нет белорусского пива

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!