Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» ( ) для Российской газеты – о перспективах российского рынка фастфуда

Главная Маркетинг Рынок общественного питания: В рамках Российской недели ресторанного бизнеса выступили крупнейшие эксперты в сегменте . Экономический фактор Вполне очевидно, что по всем знаковым макро-экономическим показателям российская экономика пока еще переживает кризис. И можно сказать, что острая кризисная стадия уже преодолена. Важно отметить, что кризис — годов объяснялся высокой закредитованностью российских компаний и характеризовался общемировыми экономическими проблемами. Тогда не произошло ощутимого падения реальных доходов населения. И наша страна относительно безболезненно и довольно быстро вышла из того экономического кризиса. Данный же кризис имеет совсем иные механизмы происхождения.

Сколько платят в ритейле

Еще ощутимы последствия кризиса, выраженные в возросшем фудкосте и снижении потребительской активности. Но рестораторы ищут новые пути привлечения трафика, экспериментируя со свежими концепциями, форматами и сервисами, наращивая эффективность за счет локальных продуктов и сырья собственного производства, экспансии в регионы и продажи франшиз.

Оборот общественного питания в России за прошедший год, несмотря на кризис, превысил млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно статистической системы ЕМИСС , которую курирует Росстат. Заметный прирост показал фастфуд. В период с мая по май в России открылось новых сетевых ресторанов быстрого питания.

Если налоговое бремя на бизнес в году не будет увеличено, как пообещал в в США — на него приходится лишь 39% выручки ресторанного рынка. что к году доля фастфуда вырастет до 64% российского рынка.

Динамика изменения расходов на посещение кафе при АЗС, май г. Динамика изменения расходов на питание в уличных киосках, автобуфетах, фургонах, май г. Динамика изменения расходов на посещение заведений быстрого питания, фудкортов в ТРЦ, май г. Динамика изменения расходов на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием, май г. Стратегии сокращения расходов на питание в кафе при АЗС, май г.

Стратегии сокращения расходов на посещение уличных киосков, автобуфетов, фургонов, май г. Стратегии сокращения расходов на посещение заведений быстрого питания, фуд-кортов в ТРЦ, май г. Стратегии сокращения расходов на посещение ресторанов и кафе с обслуживанием, май г.

Однако ни холод, ни запредельные цены не мешали людям выстраиваться перед дверями ресторана в километровые очереди. Сегодня все большее число россиян готовы питаться вне дома. Развитию фаст-фуда способствует появление большого числа мобильных, активно работающих людей — в особенности среди жителей крупных городов. Если говорить о двух столицах, на которые приходится львиная доля российского рынка фаст-фуда, то лидером, естественно, является Москва.

При этом эксперты отмечают, что в Санкт-Петербурге лучше развит демократичный сегмент — это и абсолютное торжество блинных, и большая популярность заведений, предлагающих традиционные бургеры.

Отечественный рынок фаст-фуда демонстрирует стабильный и устойчивый доля ресторанов быстрого питания в российском обшепите непрерывно и независимый интернет-эксперт в области ресторанного бизнеса в США.

Проблемы крупнейшей сети"Макдоналдс" должны побудить других участников пересмотреть свое отношение к стандартам ведения бизнеса, качеству организации бизнес-процессов и, как следствие, вызвать новую волну развития рынка. Своим взглядом на текущую ситуацию и возникающие тенденции на рынке фастфуда поделился Армен Даниелян, ответив на вопросы журналиста"Российской газеты". На ваш взгляд, как проблемы Макдоналдс могу в целом повлиять на российский рынок фаст фуда?

Доминирующее положение на российском рынке фаст фуда в настоящий момент занимают сетевые операторы, которые, во-первых, предлагают знакомый бренд и устоявшуюся репутацию по данным РБК. Таким образом, проблемы сети Макдоналдс, результатом которых может стать сокращение количества заведений на территории России, скорее всего, приведут к перераспределению высвободившейся доли рынка в пользу других крупнейших сетевых операторов, представленных в конкретных регионах. Кроме того, как сетевые организации в особенности — претендующие на долю рынка закрывающихся фаст фудов Макдоналдс , так и отдельно взятые представители российского рынка фаст фуда, скорее всего, примут превентивные меры, стремясь не оказаться в сходной с конкурентом ситуации.

Таким образом, можно говорить о запуске процессов ужесточения контроля за внутренними санитарными нормами и правилами, аудита на предмет их соответствия действующим стандартам, а также общего повышения контроля качества реализуемой продукции. Есть ли шанс у новой сети быстрого питания с русской кухней вырваться в лидеры? Какие условия для этого должны сложиться?

Любая выходящая на российский рынок фаст фуда новая сеть должна пережить этапы появления, повышения узнаваемости, становления, роста лояльности, что потребует значительного времени до момента занятия лидирующих позиций. В этой ситуации наиболее вероятным сценарием выглядит укрепление позиций уже существующей сети. респондентов, проживающих в крупных городах России. Что касается условий, необходимых для того, чтобы сеть с русским меню вырвалась в лидеры, обойдя по большинству показателей Макдоналдс, вряд ли здесь возможно говорить об органическом росте сети.

Рестораны против фастфуда

Объем этого рынка между тем не мал: Рынок ресторанного бизнеса не остался в стороне от глобальных изменений в российской экономике и, как многие другие отрасли, постепенно адаптируется к новым условиям, отмечают эксперты РБК. А это значит, в провинции стритфуд закрывают не так ретиво, как в сытой Москве. Многие россияне в этом году не уехали в отпуск за рубеж, соответственно, оставили часть средств в местных ресторанах и кафе.

Стоит представить ресторанный сегмент более подробно, рассказывает аналитик.

Финская сеть фаст-фуда Hesburger возвращается в Россию. За два Бизнес –энциклопедии Германии и России. Hesburger вышел на российский рынок в Кадрина Айситуллина, директор Института ресторанных При этом в масштабах страны в году на долю фастфуда.

Именно это является основной причиной популярности фастфуда. Сегменты рынка Весь рынок фастфуда можно разделить на три основных сегмента. Главным критерием является величина среднего чека на одного человека: Данный сетевой ресторан быстрого питания собирает наибольшее количество положительных отзывов от клиентов, постоянно посещающих сети быстрого питания. Данное заведение в силу повышенного внимания со стороны Роспотребнадзора следит за качеством предлагаемой продукции.

В среднем одному посетителю для обеда потребуется потратить минимум рублей. Пример цен на предлагаемые блюда, составляющие стандартный обед: Роял Де Люкс — рублей; Порция картофеля стандартная — 58 рублей; Салат овощной — рублей; Средняя кока-кола — 70 рублей; Молочный коктейль десерт — рубля.

Рынок общественного питания в России

Повышение прибыльности и снижение издержек предприятия; Контроль и оптимизация деятельности предприятия; Улучшение качества обслуживания посетителей; Предотвращение хищений и прочих злоупотреблений со стороны персонала; Увеличение производительности труда персонала; Создание систем лояльности. Разнообразные системы скидок для постоянных клиентов; Анализ деятельности и планирование дальнейшего развития. Необходимо отметить, что частично эти задачи пересекаются. Однако в отличие от универсальных систем, ресторанные системы автоматизации, также, например, как системы для розничной торговли Автоматизация торговли , являются узкоспециализированными.

Функционирование предприятия общественного питания является более сложным, чем функционирование магазина розничной торговли, так как в первом присутствует процесс изготовления продаваемого товара, а также его непосредственное потребление покупателем на месте. Автоматизируемые процессы[ править править код ] В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программно-аппаратных комплексов автоматизации подлежат следующие процессы:

Впервые за несколько лет оборот российского ресторанного рынка сократился С г. его доля сократилась с 38 до 34%, а фастфуд вырос с представители ресторанного бизнеса не согласны с выводами экспертов. в кризис люди стали больше посещать предприятия фастфуда.

По нашему предложению известные рестораторы оценили текущую ситуацию на рынке и перспективы его развития. Они высказали мнение о том, какие форматы и концепции будут актуальны в будущем и дали практические рекомендации по ведению дела. Разговор шел в формате круглого стола. Успеха добиваются честные проекты. Каждый промах чреват последствиями. Причем если раньше речь шла о падении в сопоставимых ценах, то теперь рынок сокращается и в номинальном выражении.

По оценкам экспертов, по итогам года ресторанный рынок покажет более значительное сокращение. Считаю, нас ждет тяжелая зима. В ряде регионов отмечается рост показателей ресторанного бизнеса. Оборот рынка общественного питания за девять месяцев года в Новосибирске составил 13,2 млрд рублей. Благо, подобные проекты, чаще всего, низкобюджетные. Мы также увлечены этим процессом:

Фаст-фуд захватил более половины российского общепита

Впервые за несколько лет оборот российского ресторанного рынка сократился За январь — август г. Если ранее речь шла только о падении рынка в сопоставимых ценах, то теперь наблюдается его сокращение и в номинальном выражении, уточнил представитель . В этом году на ресторанном рынке правда наблюдается спад, соглашается президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В Московском регионе вырос оборот сетевого фастфуда, по данным CBRE, По данным CBRE, доля ресторанов и кафе в российских ТРЦ в из проявлений диверсификации бизнеса, которая, в свою очередь.

Это связано с тем, что рестораны быстрого питания - традиционно сетевой формат равно как кофейни, кондитерские и т. Они легко тиражируются, бизнес-процессы в этих заведениях стандартны, услуга сама по себе демократичная и массовая, оборудование недорогое, себестоимость блюд очень низкая. Кроме того, на тот момент отечественный рынок практически не обладал необходимыми технологиями, а западные сети ресторанов быстрого обслуживания имели всевозможные варианты отлично отработанных франшиз.

Немаловажно также то, что с уходом советских пирожковых, пельменных и точек по продаже пончиков в конце х - начале х этот сегмент оказался абсолютно пуст. В Европе наступила полнейшая стабилизация ресторанного рынка. Единственное, что можно отметить, у них сейчас происходит активная борьба за здоровое питание.

ТОП5 ФАСТФУД Ресторанов

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!