Что такое оффшорный налог? Налогообложение в оффшоре для российских компаний

Виктор Шкель, Ежедневник Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере оффшорного программирования. Однако до лидеров рынка нам еще очень и очень далеко. В сентябре уходящего года произошло одно весьма значимое событие для Беларуси, которое прошло почти незаметно, так как ему не уделили должного внимания отечественные СМИ. Тогда Беларусь впервые в своей истории как независимое государство стала одной из 30 лучших стран мира по предоставлению сервисов оффшорного программирования иностранному заказчику. Такую высокую оценку программистам РБ выставила аналитическая компания . Поэтому в этой связи есть необходимость сделать более детальный анализ того ежегодного исследования именно сейчас, чтобы на достойной мажорной ноте завершить публикации этого года об информационно-коммуникационных технологиях ИКТ и о разработке программного обеспечения ПО в нашей стране. В своем последнем докладе эксперты компании , . И это обстоятельство было связано с тем, что разрыв между отдельными аутсорсинговыми странами постоянно сокращается, поскольку многие правительства различных государств мира стали четко понимать, что разработка ПО на заказ может быть весьма прибыльным бизнесом, поскольку ежегодный оборот рынка оффшорного ПО составляет более млрд долларов. Вот почему уже на уровне правительств начинается в буквальном смысле борьба за потенциального иностранного клиента, и это уже общегосударственная задача, которая ложится не только на"плечи" маркетологов местных ИТ-компаний. Поэтому совсем неудивительно, что многие страны начали проводить мероприятия на государственном уровне, и соревноваться друг с другом, по созданию привлекательных условий для ведущих зарубежных ИТ-компаний и международных корпораций, которые, как и прежде, рассматривают возможность прямого инвестирования в регионы с более дешевой рабочей силой.

БИЗНЕС БЕЗ ГРАНИЦ, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ОБ ОФФШОРНОМ бизнесе

Наш эксперт Ольга Иваненко недавно побывала на международной конференции в Санкт-Петербурге, где много говорили об оптимизации налогообложения с использованием оффшорных зон. Фото с сайта . Оптимизация налогов может проводиться на микроуровне, то есть в рамках компании, как это и происходит в большинстве белорусских бизнесов. Однако крупные предприятия используют и внешние рычаги.

Как уже ранее отмечалось, вести бизнес в оффшорных зонах не просто рентабельно, а очень выгодно. Низкие налоговые ставки позволяют взимать .

Александр Надишин, Ежедневник 29 ноября , Особое внимание уделяется связкам с государственными предприятиями. Как заявил в ведомственном журнале"ГК" главный инспектор ДФР КГК Рамиль Сапаров, в последнее время в Беларуси удалось преломить в лучшую сторону ситуацию с функционированием в стране лжепредпринимательских структур, которые уводили от налогообложения огромные средства с реального сектора экономики, в том числе от деятельности государственных предприятий. По данным КГК, за годы в Беларуси выявлено 55 преступных групп, которые занимались регистрацией и функционированием более тысячи лжепредпринимательских структур.

При этом органами финансовых расследований и финансовой разведкой применен новый подход к противодействию криминальному финансовому бизнесу, в результате которого к ответственности начали активно привлекаться и клиенты так называемых"финок". Была разработана даже специальная программа по выявлению клиентуры лжепредпринимательских структур. За те же годы были установлены более 9 тыс.

Итогом такого масштабного наступления на криминальный финансовый бизнес стало не только значительное сокращение количества лжепредпринимательских структур в Беларуси, но также серьезное снижение спроса на их услуги. Поэтому сегодня департамент финансового мониторинга и Департамент финансовых расследований КГК сосредоточили свои усилия на выявлении более сложных финансовых схем, в которых существенную роль играют оффшорные компании. Как заявил Рамиль Сапаров, по своей сути оффшорную компанию во многих случаях можно рассматривать как лжепредпринимательскую структуру.

Кроме того, не для кого не секрет, что для аналогичных целей оффшоры и создаются, отмечает главный контролер Беларуси. Сейчас даже налажен бизнес по продаже готовых офшорных компаний с комплексным юридическим сопровождением и со своими зиц-директорами.

Оффшорный сбор в контексте законодательства Республики Беларусь Нехай Н. В системе взаимоотношений"клиент — банк" особое место занимает вопрос, связанный с уплатой оффшорного сбора. Юридические лица обязаны в полном объеме в установленные сроки уплачивать его. Оффшорный сбор относят к республиканским налогам, сборам пошлинам ст.

Кодекс Республики Беларусь от ября г. № З; О рынке ценных бумаг. ; Об утверждении перечня оффшорных зон. Указ Президента.

В мире Кто из белорусов был замешан в незаконной деятельности с использованием оффшоров. В этом материале мы сосредоточимся на поиске в упомянутых базах белорусских граждан, которые связаны с незаконной деятельностью через владение оффшорными компаниями, или сами были уличены в преступлениях с использованием оффшорных компаний. Мы проводим отдельный анализ белорусских компаний и белорусских граждан по нескольким причинам: Напротив, это куски архивов, попавших в сеть в результате утечки из и других оффшорных регистраторов.

Эти данные разрозненны, а потому оффшорные компании, ассоциированные с Беларусью, и оффшорные компании, ассоциированные с белорусскими гражданами и резидентами, — два разных массива данных, которые могут быть не связаны с собой как показал анализ в предыдущем материале, они действительно не связаны. Связи, возникающие на уровне компаний и на уровне отдельных индивидов, могут быть совершенно различны. Это обусловлено спецификой оффшорных регистраторов: В свою очередь, компании ассоциируются с белорусами в том случае, если номинальным директором или держателем акций является белорусский гражданин, резидент Беларуси.

Визуализация сети владения оффшорными компаниями, которыми владеют белорусы, представлена на рисунке 1.

: Белорусским предпринимателям стали доступны оффшоры

Исторические аспекты развития малого бизнеса в Российской Федерации. Доля малого бизнеса и его значение в развитии отраслей экономики. Содержание малого бизнеса в Республике Марий Эл. Перспективы развития мелкого предпринимательства в Марийском крае. Характеристика этапов развития предпринимательства в России. Классификация особенностей российского бизнеса по причине их возникновения.

платит, поэтому хозяева бизнеса часто занимаются так называемой Беларусь нерезидентам, зарегистрированным в оффшорной зоне, ус-.

Указом Президента Республики Беларусь от Однако на практике взыскать повышенные налоги с капиталов, которые движутся в офшорные гавани или из них, удается не всегда, так как бизнес приспособился использовать многоступенчатые цепочки различных юрисдикций и организационно-правовых форм собственности. Обычно они состоят из 3—5 компаний и позволяют бенефициарам сделок чувствовать себя вполне комфортно как в отечественном, так и зарубежном правовом поле.

Эксперты выделяют еще около полусотни спарринг-офшоров Великобритания, Нидерланды, Швейцария и др. Солидные реквизиты спецназначенцев позволяют избежать подозрений фискальных органов. Офшорный подтекст присутствует и во внешнеторговых отношениях белорусских экспортеров: Примечательно, что на протяжении — годов Нидерланды также занимали 1—2-е место среди зарубежных стран, в которые направляли инвестиции организации Республики Беларусь см.

Официально Нидерланды не признаны офшором ни на международном, ни на национальном уровне. Есть основания полагать, что белорусско-нидерландские отношения продиктованы в том числе соображениями налоговой оптимизации. Всем хорошо известна офшорная окраска значительной части белорусского банковского сектора. Если покопаться, подобные следы можно также обнаружить у крупных дистрибьюторов продовольствия и товаров широкого потребления, оптовых поставщиков автозапчастей, компаний, занятых в сфере управления недвижимостью.

Выгоды от привлечения капитала очевидны: Волну дискуссий вызвал проект создания близких к офшорным условий для игроков рынка .

Авторский материал: Оффшорный сбор в контексте законодательства Республики Беларусь

Среди них достойное место занимает оффшорный бизнес. В Беларуси многие слышали этот термин, но мало кто четко представляет себе, что это такое. Хотя до сих пор в самых высоких кругах всерьез рассматривается идея превращения республики в оффшорный центр. Если перенос сборочного производства при выпуске автомобилей в регионы с более дешевой рабочей силой приводит к снижению затрат на оплату труда и на транспортировку готовой продукции, то при умелом пользовании оффшорными компаниями можно на законных основаниях оптимизировать платежи в бюджет.

Ведь главной отличительной особенностью таких компаний является особый юридический статус, характеризующийся существенными налоговыми льготами и упрощенной схемой регистрации и управления. Можно выделить шесть знаковых характеристик, определяющих налоговый статус оффшорной компании:

Список оффшорных зон в Республике Беларусь Социалистическая Республика Шри-Ланка; Ямайка; Центр международного бизнеса" Ингушетия", г.

Александр Лукашенко Регистрация предприятий, фирм, компаний, а также Представительсв в Беларусии Сегодня, компании, инвестирующие в Беларусь, автоматически получают доступ на миллионный рынок трех государств ЕЭП. В Беларуси действует целый ряд преференциальных режимов, которые могут быть очень полезны иностранным компаниям, в том числе с точки зрения их налогового планирования и оптимизации. Они включают специальные льготные условия хозяйствования при организации бизнеса в рамках шести свободных экономических зон.

Если Вы приняли решение начать бизнес в Беларуси, то мы можем помочь Вам прояснить некоторые вопросы: Регистрация компании в Беларуси: Наиболее популярными формами ведения бизнеса в Беларуси являются: Общество с ограниченной ответственностью ООО. Количество учредителей — не менее 2-х учредителей и не более В случае, если учредителем будет выступать одно лицо — то возможно создать лишь ЧУП частное унитарное предприятие.

Минимальный уставный капитал ООО: Совместное или иностранное общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация компании в Беларуси

Ведение бизнеса в Беларуси — очень экстремальный спорт Ведение бизнеса в Беларуси — очень экстремальный спорт Быть или не быть бизнесменом в то время, когда кризис уже не первый год бороздит просторы нашей страны? Где Беларуси искать выход из кризиса? Как облегчить жизнь бизнесу или даже подтолкнуть его к развитию?

Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере прибыльным бизнесом, поскольку ежегодный оборот рынка оффшорного ПО.

Январь 27, Оффшорные компании Люди, которые чувствуют себя в бизнесе как рыба в воде, уж простите за такое сравнение, давно вышли за рамки обычных бизнесменов. Вполне возможно, что начинали такие люди и с мелкого бизнеса, например, с продажи кофе через кофейный автомат, но уже позже, поднявшись на таком бизнесе, эти люди начинают употреблять в своей речи для многих непонятные слова, которые относятся к лексике бизнесмена высокого уровня.

Именно такие люди ищут возможность купить готовый оффшор, регистрируют оффшорные компании , и ищут возможность купить этот самый оффшор в режиме . Если вам понятны вышеперечисленные термины, и для вас это не темный лес, если вы нуждаетесь в том, что купить оффщор, то международная юридическая компания предоставляет вам возможность сделать свой бизнес более эффективным, максимально законным и снизить налогообложение до минимума благодаря возможностирегистрации оффшорных компаний.

Если вы желаете зарегистрировать оффшор, то вам следует знать, что, несмотря на распространенный стереотип, такие государства как: После проведенных процедур, вам будут выдадены документыв офисе , после чего вы сможете приступить к собственной деятельности.

Плюсы и минусы оффшоров для крупного белорусского бизнеса

Агинский автономный округ далее — АО. РФ в результате отсутствия средств на поддержку военно-промышленного комплекса страны разрешила в ряде закрытых административно-территориальных образованиях развитие оффшорного бизнеса. К примеру, в Сарове — ядерном центре России зарегистрировали сотни компаний, но самое интересное, что сфера деятельности большинства из них — ликероводочная промышленность.

Многочисленные государственные льготы далеко не во всех случаях послужили экономическому развитию российских регионов, а стали одной из форм освобождения от налогообложения лиц, приближенных к власти. Депрессивные регионы — регионы, на территории которых производственно-ресурсная база перешла на стадию спада без возможности возникновения новых стимулов развития. В большинстве случаев власть РФ не знает реальных собственников стратегических предприятий.

Под оффшорным аутсорсингом понимается предоставление услуг бизнеса сегодня дает возможность фрагментировать бизнес-процессы, т. е.

Налог на прибыль исчисляется с разницы между выручкой и суммой расходов, которые относятся на себестоимость. Исходя из этого можно выделить два метода снижения налога на прибыль: Анализируются также правила погашения убытков, амортизации различных видов активов, а также системы налоговых льгот и режимов. Принципы международного налогового планирования с помощью оффшоров по своей сути аналогичны тем, что применяются на национальном уровне.

Это максимальное уменьшение налоговой базы для предприятия, выплачивающего большие налоги, и максимальное увеличение налоговой базы для предприятия, выплачивающего минимальные налоги, то есть так называемое перемещение максимума прибыли на минимально налогооблагаемый субъект. Основной принцип схем вывода деятельности предприятий из-под жесткого внутреннего налогообложения состоит в том, что белорусские компании и предприятия формально оформляют свою деятельность через оффшорную компанию.

При этом оффшорная компания принимает на себя основные налоговые платежи белорусской компании. Пример 1 Белорусская фирма поставила на экспорт иностранной компании товар стоимостью 1 долл. Прибыль белорусской фирмы составляет долл. С этой суммы белорусская фирма должна уплатить налог на прибыль в сумме 24 долл. Однако в целях экономии финансовых средств данная сделка была проведена с участием оффшорной компании, принадлежащей белорусской фирме.

Офшорная зона

Беларусь, так близкая, и так далекая от Европы. Главное отличие между европейцами и белорусами — первые могут легко и просто оперировать своими финансами и свободно их пересылать по миру без необходимости дополнительно отчитываться или уплачивать налоги. Но каждое государство устанавливает свои порядки, поэтому если вы живете в этой стране, то будьте добры их соблюдать. Поэтому для обеспечения профессионального сервиса, мы также знакомим наших читателей с законодательством той или иной страны, когда данное законодательство прямым способом влияет на ведение бизнеса в оффшоре.

Темой сегодняшней статьи является применение оффшорного сбора на платежи, которые осуществляют граждане Беларуси.

Беларусь вошла в рейтинг 30 передовых стран в сфере прибыльным бизнесом, поскольку ежегодный оборот рынка оффшорного ПО.

Сущность оффшорного бизнеса и цели создания оффшорных компаний 1. Минимизация налоговых обязательств с помощью оффшорных компаний 2. Преимущества оффшорного бизнеса для субъектов хозяйствования РБ 2. Анализ оффшорного бизнеса в РБ и перспективы его развития 3. Тяжесть налогообложения практически любого государства побуждает экономических субъектов заниматься налоговым планированием и искать легальные пути снижения налогового бремени.

Планирование налогов, направленное на снижение выплат, - не просто грамотный бухгалтерский учет, а законная возможность не платить никаких налогов вообще, либо сведение их к минимуму по сравнению с уровнем действующих ставок.

Черные списки оффшоров

Под компаниями-нерезидентами понимаются организации, предприятия, компании, фирмы, владельцами которых по документам являются иностранные граждане. Другими словами компания зарегистрирована на Кипре и платит налоги именно Кипру, а не России. Вот это и называется оффшорной зоной.

В Республике Беларусь таким инструментом является оффшорный сбор. Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском.

Среди записей о белорусах-владельцах офшоров — действительно — были найдены совпадения с именами известных белорусских бизнесменов, однако, это ни о чем не говорит: Как офшоры используются, если речь идет о незаконных операциях? В случае, когда необходимо осуществление незаконных или сомнительных операций, офшоры, во-первых, используются для сокрытия имени их фактического владельца. Эта система подразумевает создание большого количества офшорных компаний, через которые осуществляются относительно небольшие транзакции денежных средств, предназначенных для отмывания.

Именно поэтому для определения возможной причастности офшорной компании к незаконным операциям важно не громкое имя ее фактического владельца, но содержание сделок с другими компаниями и особенности этих компаний например, форма собственности , а также связи офшорных компаний с другими компаниями через своих директоров или держателей акций. Представим, что директором или держателем акций оффшорной компании А является некое лицо, одновременно являющееся директором или держателем акций оффшорной компании Б.

К сожалению, не публикует данные о сделках и транзакциях компаний, фигурирующих в Панамском архиве, и их анализ невозможен. Поэтому, в данном материале мы будем анализировать именно связи офшорных компаний, аффилированных с Беларусью, с другими компаниями и лицами. Методология и данные Панамский архив — не первая утечка документов об офшорах, связанных с Беларусью. Анализировать данные этих двух утечек мы будем отдельно.

Голландский бизнес

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!